Зачем нужна веб-аналитика
Мы часто сталкиваемся с тем, что многие не понимают для чего нужна веб-аналитика. “Реклама же уже идет, клиенты идут, всё работает, что еще нужно?”. Но ведение бизнеса в интернете без веб-аналитики похоже на управление автомобилем с закрытыми глазами - вы не получаете актуальной информации, чтобы оценить насколько ваши действия продуктивны, и какой ценой вы достигаете поставленных целей, тем самым не в состоянии должным образом скорректировать свои усилия… и можете влететь в столб.
С веб-аналитикой в Рунете прежде всего ассоциируются такие инструменты как Яндекс.Метрика и Google Analytics - они самые распространенные, но не единственные. Хуже того, многие считают, что веб-аналитика - это и есть набор какого-то программного обеспечивания, которое собирает какие-то данные по сайту. Но это далеко не так. Веб-аналитика - это венец любой интернет-маркетинговой системы. Это “поставщик” ценнейших данных, которые можно использовать в стратегии вашего бизнеса.
В этой статье мы не будем касаться именно технических моментов, а выделим основные пункты, для чего необходима веб-аналитика (т.е. что вам может дать грамотное применение вышеуказанных инструментов), если вы привлекаете клиентов с помощью интернета.
Адекватное управление продажами и бизнесом в целом
Веб-аналитика позволяет вам анализировать вашу воронку продаж


Помимо подсчета воронки вы можете оценить свою продуктовую линейку и выявить, какие товары пользуются наибольшим спросом, какие товары лучше конвертируют в покупку, какие группы товаров способствуют повышению среднего чека, какие повторным покупкам и т.д. Также, настроив отслеживание поиска на своем сайте, вы получите информацию о том, какими товарами интересуются ваши покупатели и может быть ввести те позиции, которые до этого у вас отсутствовали (но пользователи их искали). Зная всё это, вы лучшим образом оптимизируете свой ассортимент для увеличения дохода бизнеса в кратко- и долгосрочной перспективе.
Также с помощью веб-аналитики вы можете оценить жизненный цикл клиента и рассчитать CLV (пожизненная ценность клиента), и на основе этих данных корректировать свою стратегию. (Зная CLV вы, как минимум, знаете сколько теряете, упуская клиентов, а это действует отрезвляюще).
Анализ трафика
Веб-аналитика показывает вам количество и качество привлекаемого из различных каналов трафика.
Какие важные показатели вы можете узнать:
- стоимость трафика;
- качество трафика по показателю конверсии в целевые действия;
- качество трафика по показателю отказов;
- качество трафика по показателю среднего чека (к примеру, может быть так, что с контекстной рекламы конверсия в покупку у вас выше, но трафик с Facebook показывает больший средний чек, т.е. покупают реже, но больше);
- стоимость лида;
и др.
Таким образом вы можете оценить эффективность используемых каналов трафика (контекст, SEO, SMM и др) и перераспределить бюджет из убыточных в наиболее выгодные.
Анализ вашего ресурса
Так ли хорош ваш сайт? Не теряете ли вы из-за него потенциальных клиентов? Удобно ли пользователям на нем? Как еще его можно улучшить? На эти и другие важные вопросы вы найдете ответ, используя системы веб-аналитики (Яндекс.Метрика, Google Analytics и др.).
Оценивая показатель отказов, глубину просмотра, среднее время на сайте, вы можете судить о том, насколько интересен ваш сайт для пользователей.
Путь лида (какие страницы посетил пользователь, прежде чем совершил целевое действие) и страница выхода (на какой странице пользователь покинул сайт) могут подсказать, каким образом улучшить ваш ресурс (какие страницы исключить, как укоротить путь лида).
Заключение
Интернет-маркетинг для многих компаний уже стал важной частью стратегии маркетинга, а для некоторых он остается единственной ветвью, без задействования офлайн-каналов. Интернет-маркетинг не мыслим без использования веб-аналитики, потому что, как известно, вы не можете управлять тем, что не можете измерить.